総合 | ニュース | 文化 | 社会 | 会社職業 | 学問 | 家電 | 政治経済 | 食 | スポーツ | ゲーム | 心と体 | PC等 | ネット | 大人 | 運営 | ネタ | 芸能 | 音楽 | 娯楽 | アニメ | | | きっちり | ひっぱり | クロス | 個別結果 |
ID:,g1X7YZU-i (・∀・)イイ!! (10)
「顚末」#95765で「知りたい」と答えた方への質問でした。
今回のファッションアンケの分裂・再合同劇は、なかなか日の目を見ない長島ピューらが、チョリソー詰太郎の活躍を見て焦っていたことが根元にあります。
もともとチョリソーは長島らと並んで野毛むつみ採用の同期で、当時はどんぐりの背比べでした。むしろ、長島のほうが、野毛政権後期に土岐田と組んで「ヒュー・トッキー・トミ子のアンケート」を立ち上げるなど目立っていましたが、城山さんの不興を買って中止されました。
その後「クリストファー」なる、ファッションアンケートと無関係な人物が模倣アンケートを始め、我々グループの存在を奪いつつあるのを見て、城山さんはアンケート再開を考えるようになりました。
その潮目の変化を機敏に察したチョリソーが、華々しくアンケートをぶち上げたので、彼は一時的にファッションアンケートの求心力になりました。これを見て、長島は「チョリソー許すまじ」と悔しがっていました。
しかしチョリソーは独自路線でアンケートを立て続け、城山さんの警告も無視し続けたため、結局は失脚し、アンケート委員会の事務業務に配置換えとなりました。功労者なので粛清は免れましたが、彼が表舞台に立つことは二度とありません。
こういう状況で、満を持して、長島らが「大型新人」をぶち上げ、アンケートを開始したのです。ただ、城山さんは、長島ら個人個人に投稿員資格を与えることに消極的であり、セットでのデビューとなったわけです。さらに、目付け役として、城山さん子飼いの村主遼五郎もあてがわれました。
加えて、大きな誤算は、ファッションアンケ内で非主流派の二軍であったオンドリャー玉垣らのグループが、深島文の資金援助を得て「大型台風」を立ち上げたことです。これをもって、長島派と深島派の亀裂は本格化し、ファッションアンケ委員会の上層部を巻き込む争いとなりました。
この争いに嫌気がさしたアッティラ・コッティラは早々に大型新人から離れ、代わりに長島の盟友で武闘派の首筋ジョーが加盟したことで、争いはさらにキナ臭くなりました。なおアッティラ・コッティラの構成員であったブーブッ照男などは深島派に取り込まれます。
事態を重く見た城山さんは、両派にアンケートの即時中止と和解を命じ、ご存知の「ファイナル・アンケート」となったわけです。このように、ファイナル・アンケートが立つのは、必ず政治的な理由があります。
続く
2 | モリタポ | 180 | (53.9%) |
1 | 任意 | 153 | (45.8%) |
無視 | 0 |
棒グラフまたは左の番号をクリックするとその項目を元にしたしっかりアンケートが作れます。
「任意」の内容、回答頻度、省略された選択肢の全表示、などの詳細表示
合計回答数: 334人 / 333個
このアンケートにはNGワード「水樹」「Louise」「ルイズ・フランソワーズ・ル・ブラン・ド・ラ・ヴァリエール」「ぬるぽ」「そんな事より」「能登かわいいよ能登」「nothing is」が設定されていました。
このアンケートと年齢、性別、出身都道府県、居住都道府県でのクロス集計を見る Tweet
このアンケートへのトラックバック用URL: http://enquete.razil.jp/tb.php/95801